Увеличение числа путей на мосту. Часть 6

В большинстве случаев пролетные строения поднимают гидравлическими домкратами, установленными под опорные поперечные балки или опорные узлы ферм, и опирают на металлические или железобетонные клетки, впоследствии заменяемые металлическими стойками в виде коротких, колонн.

После подъемки пролетных строений до необходимой отметки бетонируют верх опор с завершением их подферменными плитами. В некоторых случаях, когда, например, состояние кладки опоры, подферменной площадки хорошее, для опирания поднятых пролетных строений устраивают железобетонные стойки, на которые устанавливают опорные части. Возможно и такое решение, когда с целью усиления верха опоры надстраиваемую часть на высоту до 1 м выполняют в виде плиты по всей площади опоры, а оставшуюся заканчивают стойками.

В устоях подлежат переустройству подферменные площадки, передние и боковые стенки. При подъемке пролетных строений на значительную высоту (до 2 м и более) может потребоваться частичная перекладка тела устоя. Работы по переустройству устоев выполняют с применением разгрузочных пакетов.

В мостах с пролетными строениями с ездой поверху (рис. 142, а) увеличение высоты подмостового габарита может быть достигнуто заменой одного или двух пролетных строений новыми с ездой понизу (рис. 142, б).

Шкафные стенки (рис. 146) устоев наращивают бетонированием их на необходимую высоту или установкой на цементный раствор и штыри заранее заготовленных блоков. Эти работы выполняют после подъемки пролетных строений с установкой подвесных разгрузочных пакетов.

При подъемке пути, а также при сползании конусов следует принимать меры по обеспечению нормального сопряжения устоев с насыпью. Для этого в основании конусов устраивают подпорные стены (рис. 147), удлиняют устои устройством железобетонных крыльев, заборных стенок и т. Д. Эти переустройства устоев рекомендуется выполнять в соответствии с имеющимися типовыми решениями, разработанными Мостовым проектным бюро Главного управления пути МПС.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.