Ремонт и усиление опор. Часть 9

Для торкретирования каменных и бетонных поверхностей применяют специальное оборудование (рис. 124), состоящее из цемент-пушки (например, типа С165), компрессора с воздухоочистителем (типа КС3 или КС6), водяного бака, шлангов и сопла.

При температуре ниже 5° С работы по торкретированию без специальных тепляков запрещаются, а для обеспечения нормальных условий твердения торкрета, особенно в жаркую и ветреную погоду, его необходимо смачивать водой.

При значительных расстройствах кладки (ядра) и облицовки опоры с образованием на ее поверхности трещин устраивают железобетонные пояса и оболочки. При этом первоначально производят цементацию кладки изложенным выше способом.

Железобетонные пояса делают в тех случаях, когда расстройства кладки ограничены по высоте опоры и имеются лишь в одном-двух местах. Во всех прочих случаях прибегают к устройству железобетонных оболочек.

Железобетонные пояса (рис. 125) обычно делают высотой 1 — 1,5 м и толщиной 25—40 см из бетона марки не ниже 200, а при расположении в уровне деятельных горизонтов воды и льда — не ниже 300. Арматуру поясов прикрепляют к кладке оперы металлическими штырями диаметром 20 — 25 мм, заделываемыми на глубину 50 — 75 см (25—30 диаметров).

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.