Ремонт и усиление опор. 7

Цементный раствор в скважины на боковых поверхностях опор нагнетают через инъекторы последовательно снизу вверх, начиная с нижних скважин. Вертикальные скважины цементируют от центра к наружным ее поверхностям. Показателем правильности ведения процесса цементации кладки служит появление влаги, просачивающейся через конопатку трещин и пробки, закрывающие вышележащие скважины. При температуре ниже 5° С цементация кладки без устройства тепляков не разрешается. Скважины считают качественно зацементированными, если поглощение цементного раствора при принятом давлении совершенно прекращается. Качество выполнения цементации кладки проверяют контрольным нагнетанием цементного раствора в дополнительно пробуренные скважины.

Для нагнетания водоцементных растворов применяют ручные и механические насосы с давлением до 10 — 12 кгс/см2. Схема насосной установки, применяемой для цементации кладки опор, показана на рис. 122, а конструкции инъектора — на рис. 123.

Для исправления трещиноватой и выветрившейся каменной и бетонной кладки опор и предохранения ее от дальнейшего разрушения применяют торкретирование — нанесение под давлением на ремонтируемую поверхность увлажненной смеси цемента с песком. Для торкретирования опор мостов рекомендуются составы 1:3—1:5 (цемент: песок) при весе воды 10 — 15% веса цемента. Цемент следует применять быстротвердеющий, высокомарочный (М400 — 500), песок с крупностью зерен не более 5 мм и влажностью до 3 — 5%.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.