Ремонт и усиление опор. 6

Промывку кладки через скважины ведут сверху вниз, горизонтальными рядами до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой. Для ускорения процесса промывки кладки в скважины вводят 5процентный раствор едкого натра, разжижающий спрессованные мелкие частицы (ил, пыль от бурения и т. п.).

Продувку скважин сжатым воздухом под давлением 2 кгс/см2 ведут в течение 10 — 15 мин в том же порядке, как и промывку, после чего скважины закрывают деревянными пробками с паклей, удаляемыми перед цементацией данной скважины.

Трещины и пустые швы, через которые возможна утечка нагнетаемого раствора, заблаговременно герметизируют (паклей, мешковиной) или заклеивают. Заделку этих трещин и расшивку швов выполняют после цементации кладки опоры.

Для нагнетания внутрь кладки применяют водоцементный раствор состава от 1:10 до 1:1 (отношение цемента к воде по весу). Нагнетание раствора (1:10) начинают при давлении до 1 кгс/см2 и постепенно повышают до 5 —10 кгс/см2, доводя раствор до соотношения 1:1.

Для улучшения проходимости раствора в кладке рекомендуется вводить в него пластифицирующие добавки в виде сульфатно-спиртовой барды до 0,25% или мылонафта 0,75 — 1% веса цемента.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.