Ремонт и усиление опор. 3

Перекладка расшатавшихся кордонных или карнизных камней заключается в удалении из швов кладки старого раствора и заполнении их новым цементно-песчаным раствором состава 1:2. Сначала расшатавшиеся камни снимают, очищают (как и нижележащий ряд кладки) от старого раствора и промывают, а затем по уровню и отвесу устанавливают в проектное положение на клинья и в швы заливают раствор. Перед заливкой цементно-песчаного раствора швы снаружи заделывают бумагой, паклей и т. п., которые после схватывания раствора удаляют. Заключительными операциями являются расшивка швов и очистка металлическими щетками лицевых поверхностей камней и нижележащей кладки от потеков цементного молока и т. п.

При ремонте опор часто приходится устранять расстройства облицовки. При местных расстройствах (выколы, трещины) камни облицовки заменяют новыми с постановкой их на цементно-песчаный раствор состава 1:1 или 1:2.

При расстройствах больших участков облицовки для улучшения связи со старой кладкой в нее заделывают петлианкеры, к которым новые камни крепят скобами, скрутками и т. п.

Облицовку опор на участках выше горизонта воды ремонтируют с подмостей, а ниже горизонта воды — под защитой специальных ограждений с водоотливом, а зимой под защитой ледовых перемычек, образуемых способом вымораживания.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.