Усиление железобетонных пролетных строений. 3

Главные балки ребристых пролетных строений усилят увеличением толщины стенок и сечения нижнего пояса. При этом можно увеличить площадь как основной рабочей арматуры, так и бетона и арматуры стенок балок.

Этим способом на одном из мостов были усилены балочные пролетные строения длиной 15 м, имевшие большое' количество поперечных и наклонных трещин \ Главные балки этих пролетных строений заключили в железобетонную «рубашку» толщиной снизу 20 см и с боков по 5 см (рис. 120). Добавленная арматура диаметром 36 мм состояла из стержней, приваренных к существующим, отгибаемых вверх по боковым граням балок и обрываемых в растянутой зоне. По боковым граням балок установили горизонтальные стержни диаметром 12 мм, привязав их к хомутам, охватывающим дополнительно поставленную арматуру в нижней зоне. Хомуты верхними концами приварили к арматуре плиты, а нижними — к рабочей арматуре балок. «Рубашку» бетонировали в деревянной опалубке.

Для лучшего включения элементов усиления в работу от внешних нагрузок целесообразно добавляемую арматуру предварительно напрягать.

Рассмотренными способами можно усилить элементы и других систем железобетонных мостов. Работы по усилению железобетонных пролетных строений являются трудоемкими, сложными и ответственными, поэтому выполнять их надлежит высококвалифицированным работникам и с большой аккуратностью при тщательном техническом надзоре.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.