Усиление железобетонных пролетных строений. 1

Необходимость в усилении железобетонных мостов, имеющих как правило, достаточную грузоподъемность (это относится и к старым мостам), возникает весьма редко.

Все же в отдельных случаях может потребоваться усиление железобетонных балочных пролетных строений, причем в первую очередь по несущей способности главных балок по нормальным, а также главным растягивающим напряжениям.

Способы усиления пролетных строений выбирают с учетом ряда обстоятельств, например состояния основных элементов, уровня усиления, условий производства работ и т. п.

Усиление железобетонных пролетных строений осуществляют либо увеличением сечения их элементов, либо изменением системы.

При небольшом усилении (10 — 15%) увеличение рабочих сечений балок может быть обеспечено добавлением арматуры, привариваемой к стержням нижнего ряда. Для этого удаляют защитный бетонный слой до половины стержней нижнего ряда и к ним приваривают добавляемые стержни через коротыши длиной 10 — 20 см (рис. 119, а), после чего бетон нижнего пояса восстанавливают торкретированием. В этом случае высота балки почти не увеличивается, а грузоподъемность ее повышается за счет добавляемой арматуры, которая, как это понятно, будет работать на усилия от временной нагрузки.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.