Ремонт металлических пролетных строений. 3

При невозможности обеспечения хорошего качества выправки элементов их заменяют (полностью или частично) или усилят путем увеличения сечения или уменьшения свободной длины. Поврежденные элементы заменяют по частям или целиком с применением приспособлений, воспринимающих усилие, приходящееся на заменяемый элемент. При этом можно осуществлять регулирование усилий от постоянной нагрузки во вновь поставленном элементе.

Трещины в элементе перекрывают, как правило, накладками на высокопрочных болтах (рис. 100), а у концов трещин предварительно просверливают сквозные отверстия диаметром 14 — 18 мм с целью снижения концентрации напряжений, являющейся причиной дальнейшего развития трещины. Однако, как показывает опыт эксплуатации мостов, эти отверстия не всегда обеспечивают прекращение развития трещин. Поэтому накладками следует перекрывать не часть сечения элемента, пораженного трещиной, а все его сечение.

При возникновении поперечной трещины в сварном элементе накладками нужно перекрывать все его сечение (рис. 100, а), а в составном клепаном — только тот лист или уголок, в котором имеется трещина (рис. 100, б).

Заварка трещин допускается только по специально разработанным проектам, утвержденным Главным управлением пути МПС. Бетон и раствор Советы, статьи. куплю бетон г. Чехов, а также в подмосковье. Перед заваркой кромки трещин разделывают под углом 60 — 80°. Для заварки трещин применяют полуавтоматическую сварку под слоем флюса или ручную электродами с качественной обмазкой. Работу следует поручать дипломированным сварщикам с установлением тщательного контроля за качеством сварного шва.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.