Общая постановка вопросов расчета грузоподъемности мостов. 5

Характеризуя взаимодействие моста и подвижной нагрузки, необходимо иметь в виду не только большое количество основных факторов, но и изменчивость конструкции в связи с расстройствами соединений, повреждениями, износом элементов и др.

До того времени, пока несущая способность мостов определялась только их прочностью, не было необходимости учитывать всю сложность рассматриваемых явлений. Известно, что статическая прочность зависит от максимального за все время эксплуатации уровня нагружения. На схеме процесса изменения напряжений в элементе моста (рис. 88) уровню максимального нагружения соответствует ордината отах и для получения ее не требуется изучать всю историю нагружения моста, а достаточно принять наиболее тяжелую нагрузку и вычислить значение напряжения при самых невыгодных факторах.

Иначе обстоит дело, когда отказ наступает вследствие постепенного накопления повреждений. В этом случае на конечный результат влияет весь процесс изменения напряжений. Точное описание этих процессов вряд ли полностью возможно, тем не менее дальнейшее развитие расчетов мостов в рассматриваемом плане все же необходимо.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.