Методика измерения напряжений в элементах мостов. 2

Напряжения в зонах концентрации требуется измерять на небольших базах (в металлических элементах 1—5 мм). Чем выше неравномерность распределения напряжений около концентратора, тем меньшую базу должен иметь тензометр.

Необходимо обращать особое внимание на места установки тензометров. Так, при измерении фибровых напряжений тензометры следует устанавливать вне зон возможной концентрации. Концентраторами напряжений в металлических мостах являются различные отверстия, места резких изменений сечений, концы сварных швов, местные искривления.

Базы измерения по направлению силового потока в рассматриваемой зоне сечения. Для определения он обычно измеряют напряжения в сечении по площади брутто в зоне, соответствующей зоне действия ашах. Это сечение выбирают на некотором удалении от концентратора напряжений с таким расчетом, чтобы его влияние на распределение напряжений было незаметным. Ослабления сечения при определении он в этом случае учитывают расчетом.

При испытании железобетонных конструкций напряжения измеряют как в бетоне, так и в арматуре. Измерение напряжений в бетоне выполняют также по методу непосредственного тензометрирования, что связано с рядом трудностей. Одной из них является сложность определения действительного модуля упругости бетона испытуемой конструкции, поскольку эта характеристика зависит от многих факторов и изменяется в довольно широких пределах. Другая трудность заключается в том, что бетон как материал имеет неоднородную структуру, нередко с раковинами и трещинами, в связи с чем силовые деформации в нем распределяются неравномерно. Это может приводить к погрешностям при определении напряжений по измеренным деформациям. Для снижения влияния указанного фактора деформации необходимо измерять на больших (более 10 см) базах.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.