Не только септик. Часть 4

По сути, это система подземных канав в суглинистых грунтах, в каждой из которых под площадкой из щебня толщиной 40 см насыпают 10-сантиметровый фильтрующий слой песка с проложенными в нем дренажными трубами. На дне канавы должен быть грунт, хорошо пропускающий влагу. Слой щебня накрывают геотекстилем, который защищает дренажную трубу от загрязнений землей и от несильных морозов (до -5°С). Трубы для полей фильтрации и поглощения должны иметь специальную схему расположения отверстий, обеспечивающую равномерное распределение стоков и благоприятные условия для развития микроорганизмов, что гарантирует эффективность очистки и долгий срок службы фильтрационных полей. Для дренажных труб установлена норма жесткости, что исключает использование тонкостенных труб.

Не годятся для систем фильтрационных полей и гибкие трубопроводы — они могут привести не только к выходу из строя систем очистки стоков на базе септиков, но и к нарушению правил и требований природопользования. Поэтому производители систем очистки отказались от использования тонкостенных и гибких трубопроводов для полей фильтрации.

Впитывание стоков является наиболее экономичным и простым способом окончательной очистки сточных вод. Возможность применения этого метода зависит только от впитывающей способности грунта. В наиболее простом варианте, допустим когда грунт песчаный и хорошо впитывает стоки, ограничиваются распределительными трубами.

Если почвы глинистые, плохо впитывающие стоки, то устройство поля фильтрации будет несколько сложнее, поскольку ниже фильтрующего слоя надо уложить дренажные трубы. В этот трубопровод будут собираться отфильтрованные сточные воды, отводящиеся в дренажный колодец или естественный водоем.

Аэрационные станции глубокой биологической очистки представляют собой следующий шаг в разработке систем автономной канализации; их работа не зависит от типа грунта и глубины залегания грунтовых вод. Но главное — они исключают загрязнение участка и не нуждаются в услугах ассенизационной машины. Установки биологической очистки, в отличие от септиков, не накапливают загрязнения, поскольку в них биологическая очистка сочетается с процессом аэрации (искусственной подачей воздуха) для окисления составляющих стоков, а это ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки.

Биологическая очистка заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических загрязнений путем окисления до безвредных. Еще одно достоинство этих очистных установок — отсутствие неприятных запахов, поскольку не выделяется ни метан, ни сернистый газ. Нельзя не отметить и такие плюсы, как компактность и экономичность в обслуживании. Аэрационные очистные биостанции характеризуются эффективной фильтрацией и высокой степенью очистки при небольшом объеме фильтра.

В стандартном варианте такая установка состоит из септика, биореактора, двух аэротенков и двух отстойников. Что касается дополнительного оборудования, то оно может быть самым «продвинутым».

В частности, на рынке уже появились новые модели, которые могут передавать через внешние сети (по телефону и Интернету) основные параметры очистки, а также сигнализировать о нарушениях в работе установки. Эти установки автоматически поддерживают требуемую концентрацию активного ила в системе и в случае необходимости ремонтируются без остановки работы. Для закрытия выходных отверстий подземных емкостей могут использоваться специальные декоративные крышки, стилизованные под природный камень.

Изготовлены они из полимерных смол, а потому переносятся с места на место без труда, открывая доступ к техническим объектам. К недостаткам установок глубокой биологической очистки можно отнести их зависимость от электроэнергии, а также низкую эффективность при залповых сбросах сточных вод.

Комментарии закрыты.