Приграничные земли. Часть 4

Следует учитывать, что на месте нынешних лесов и болот у финнов были луга и пашни, которые они последовательно и умело осушали. В последние шестьдесят с лишним лет этим никто не занимается, и гидрологический режим здесь совершенно непредсказуем. Северный сектор ограничен Сайменским каналом и озерно-речной системой Вуоксы.

Здесь тоже есть транспортная ось — Светогорское шоссе (А124), но оно не играет столь значимую роль, как торфяновская дорога в западном секторе. Местная дорожная сеть довольно развита, поэтому и населенные пункты расположены равномернее. Но Светогорское шоссе поистине может претендовать на звание одной из худших дорог России.

По сути, это еще довоенная дорога, не рассчитанная ни на современные скорости, ни на существующий трафик. К многочисленным горкам и поворотам добавляются чудовищные ямы в асфальте.

Шоссе периодически чинят, но транзитный большегрузный транспорт разбивает его за два-три месяца. Сейчас говорят о кардинальной реконструкции с расширением, но когда у областных властей найдутся на это средства — неизвестно. Название всех крупных населенных пунктов здесь заканчиваются на «-горск», и это неспроста.

Действительно, начиная от Краснохолмских озер тянутся одна за другой длинные скальные гряды, вытянутые с юго-востока на северо-запад. Высота некоторых достигает 50–70 м, и такие для наших плоских краев вполне могут считаться горами.

(Кстати, к северу от Выборга начинается общее повышение местности; Светогорск выше уровня Балтийского моря почти на 100 м). Между грядами часто встречаются озера: как и скалы вокруг, это наследие ледникового периода. Многие озера соединены протоками, которые в древности входили в водную систему Вуоксы.

Именно здесь люди впервые обосновались на выборгской земле, здесь проходил древнейший торговый путь (и здесь нашли самую древнюю в мире рыболовную сеть, сплетенную 8,5 тыс. лет назад). Естественно, и сейчас люди стараются поселиться на берегу озера.

Однако сделать это непросто — старые советские садоводства почти всегда расположены вдали от воды.

Приграничные земли. Часть 4

Комментарии закрыты.