Лето круглый год. зимний сад: ландшафт в интерьере. Часть 3

Для остекления зимнего сада с водоемом или бассейном лучше использовать стеклопакеты с электроподогревом, что позволит уменьшить запотевание стекол. Вес стеклопакетов заметно превышает вес одного листа стекла, поэтому требуются усиленные несущие конструкции, изготавливаемые из высокопрочного алюминиевого профиля — он прочнее металлопластикового и легче стального. В результате требуется меньше стоек и они получаются уже, а оранжерея изящнее.

При сооружении зимнего сада большой площади обычно применяют несущий металлическим каркас в сочетании с алюминиевым профилем. Светопрозрачная крыша заметно удорожает проект: стоимость постройки такой конструкции может до пяти раз превышать расходы на зимний сад, где прозрачны только вертикальные стены. Поэтому иногда выгоднее отказаться от сплошного остекления кровли и сделать световые окна и искусственную подсветку.

Тепло теряется не только через стекла стен и кровли, но и через фундамент, поэтому утепление по периметру зимнего сада важно для обеспечения требуемых параметров микроклимата в помещении. Защита железобетонного фундамента от переувлажнения и промерзания существенно увеличивает срок его службы. В зависимости от проекта зимнего сада в нем делают или легко моющийся пол (например, из натурального или искусственного камня, керамической плитки, линолеума), или засыпанные галькой дорожки среди почвы.

В первом случае растения сажают в горшки и контейнеры, поэтому их легко перемещать, но стиль сада будет несколько искусственным, сымитировать природное сообщество не получится. Зато его будет просто убирать.

Во втором варианте уборка станет отнимать больше времени, поскольку опавшую листву не так просто смахнуть с дорожки, но зато растения можно высаживать прямо в почву, создавая композиции, близкие к естественным. Мощность системы отопления зимнего сада должна быть примерно в полтора — два раза выше требуемой для подобного помещения с обычными стенами и потолком, поскольку потери тепла через остекление значительно больше.

Комментарии закрыты.