Обработка и оценка результатов испытаний. 4

Конструктивные поправки целесообразно принимать во внимание при оценке грузоподъемности.

Анализ расчетных и экспериментальных данных позволяет разработать предложения по дальнейшему совершенствованию расчетов.

Важными обобщающими характеристиками качества конструкции могут служить общие и особенно остаточные деформации. Наличие остаточных прогибов пролетного строения свидетельствует о появлении неупругих деформаций в отдельных его элементах и узлах. Например, в клепаных пролетных строениях остаточные прогибы могут быть связаны со сдвигами в заклепочных соединениях, в сварных—с наличием высоких остаточных напряжений, в деревянных — с неплотностями и со смятием во врубках. В каждом конкретном случае необходимо установить причины остаточных деформаций и оценить их влияние на прочность и долговечность конструкции.

При исследовании эксплуатируемых мостов приходится выяснять причины различных дефектов. Для этого нередко проводятся комплексные испытания с целью выявления роли тех или иных факторов в образовании дефекта. В этом случае анализ результатов испытаний носит также комплексный характер, в результате которого выявляют параметры каждого фактора, взаимодействие различных факторов и их роль в образовании дефекта. Например, при выявлении причин усталостных разрушений необходимо проанализировать напряженное состояние в зоне зарождения трещины усталости и характер его изменения, результаты испытаний материала, интенсивность движения поездов, их виды, режимы нагруженности и др.

Всесторонний анализ результатов испытаний позволяет более глубоко понять действительный характер работы моста для оценки его надежности и долговечности, совершенствования методов расчета, проектирования и усиления. Анализ результатов испытаний в особенности для решения специальных задач должен базироваться на использовании методов математической статистики и теории вероятностей.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.