Вечная гармония востока. Часть 2

Очень многое дала китайскому саду техника заимствованной перспективы, предполагающая включение в общий дизайн сада внешних элементов, любоваться которыми можно за пределами ограды. Маленькая копия горного хребта просто обязана занять место в саду, если ее видно из окна. Тем более что камень необходим в китайском саду… Камень – это своеобразный скелет земли.

Обилие камней в саду – характерная черта китайских садов. Каменные изваяния, естественные и рукотворные, становились предметом коллекционирования. Китайские мастера предпочитают использовать камни с видимым налетом времени – множеством отверстий, причудливых форм, с испещренной прожилками поверхностью.

Камням, как правило, выделяют лучшее место в саду, размещают их в центре композиции. Обычно это известняки, добытые из озерной глубины и демонстрирующие собой, как мягкая слабая вода способна с годами изменить, казалось бы, неподвластную ей твердь. Причудливой формы камни приковывают взгляд.

Прочность камня должна компенсироваться мягкостью воды – таковы законы гармонии. Вода несет женскую энергию инь. Полная жизни вода, в представлении китайцев, – это естественной формы водоем со стоячей водой, заселенный обилием водорослей и растений, среди которых живут лягушки и плавают карпы кои. Исторически пруд в частном саду имел практическое значение – он служил источником воды для хозяйственных нужд и естественным путем увлажнял воздух.

Зеркальная поверхность воды – философская составляющая китайского сада, одна из любимых метафор буддизма, обозначающая совершенный и невозмутимый дух. Отражая предметы, как они есть, зеркало никогда не дает им оценку, не сохраняет память о них и не изменяется само. Водная гладь подобна зеркалу, это ее свойство в полной мере используется в китайском саду, в частности как способ завлечь в него кусочек неба…

В садах Китая необычайно много построек, малых архитектурных форм, уголков, не имеющих сплошных стен, но огороженных плетнем или полупрозрачным экраном из растений, например бамбука.

Комментарии закрыты.