Вода – коварная стихия. Часть 4

С этой проблемой сталкиваются практически все, кто имеет собственный дом, коттедж, цокольное или подвальное помещение. Можно ли избавиться от грунтовой влаги? До сих пор считалось, что нет. Влага была как данность, с которой приходилось мириться.

Как выяснилось, однако, можно использовать электрофизический принцип и, зарядив соответствующим образом грунт, перенаправить движение грунтовой влаги в более глубокие его слои. На основании этого принципа нашим соотечественником академиком В. В. Кубаликом в Австрии был разработан прибор «Аквастоп», который борется не с последствиями водной экспансии, а с первопричиной, то есть устраняет контакт грунтовой воды с элементами конструкции дома. При этом использовать его гораздо удобнее, чем, допустим, заниматься обмазкой фундамента битумной гидроизоляцией.

«Аквастоп» – электронный прибор размером с портативный приемник, он абсолютно не мешает работе других электронных устройств в доме и не предполагает каких-либо строительных работ. Для его подключения требуется всего лишь обычная бытовая розетка на 220 вольт. Но даже при наличии такого прибора не стоит полностью отказываться от использования гидроизоляционных материалов.

Для защиты стен от влаги используется множество различных материалов. В качестве обмазочной гидроизоляции применяют, например, немецкую сухую смесь «Барраластик». Существует и ее отечественный аналог, он называется «Гидропласт».

Созданные на основе цемента и специальных полимеров, эти смеси образую эластичное, морозостойкое водонепроницаемое покрытие с хорошей адгезией. Наносится покрытие с помощью обычной кисти, в два-три слоя.

Еще одна сухая смесь из Германии носит название «Баута». Покрытие из нее хорошо переносит вибрации, мороз, температурные перепады и выдерживает давление пятиметрового водяного столба. Смесь «Осмофлекс» поставляют из Италии, она хороша для гидроизоляции конструкций, подверженных вибрации и деформации, поскольку подобное покрытие выдерживает раскрытие трещин до одного миллиметра.

Из вариантов проникающей гидроизоляции можно отметить отечественную продукцию марки «Кальматрон», применяемую для защиты бетонных, кирпичных и каменных материалов от влаги.

Комментарии закрыты.