Против юридических скелетов. Часть 2

Незаконно строительство и на землях особо охраняемых территорий и объектов. Хотя возведение домов на них однозначно запрещено, в реальности государственные или муниципальные органы иногда предоставляют эти земли в долгосрочную аренду для некоторого «обустройства»: фактически там строят жилье, но произносить это слово нельзя, и застройщики пользуются формулировками вроде «обустройство в целях улучшения возможностей отдыха». В ряде случаев ситуация шаг за шагом выходит за рамки дозволенного, и вот уже на участке возникает чуть ли не коттеджный поселок.

Естественно, покупка такой недвижимости может в перспективе стать причиной утраты права собственности на объект. Немало юридических хлопот – вплоть до утраты права собственности – может доставить дом, с которым за время его существования было проведено много сделок: купли-продажи, дарения и т. д. Конечно, подавляющее большинство коттеджей – это относительно недавние постройки.

Но все-таки есть и «долгожители», например старые «генеральские» дачи, которые строились в 30-е годы прошлого века. Но даже если дому всего 10–15 лет, это еще не повод для безудержного оптимизма. Учитывая, какая неразбериха творилась в земельном законодательстве при вступлении нашей страны в эпоху рыночных отношений, в юридическую безупречность многих построек верится с трудом.

«Но ведь в российском законодательстве есть понятие добросовестного приобретателя!» – скажет читатель.

Так-то оно так. Только доказать в суде свою добросовестность бывает не просто. А если сделать это не удастся, покупатель загородного дома потеряет право собственности на спорный объект. Тогда ему остается одно – требовать от продавца недвижимости возвратить деньги.

Но вероятность «вернуть все на круги своя» маловероятна, даже если у вас в кармане лежит соответствующее решение суда. Многие граждане лелеют надежду, что их интересы при возникновении проблем защитит риэлтер или государство.

Несомненно, подобные чаяния не совсем безосновательны. Приобретение жилья через агентство недвижимости действительно существенно снижает потенциальные риски.

Комментарии закрыты.