Коттеджный смотритель. Часть 3

Третий тип пожарных датчиков – оптические извещатели открытого пламени. Они фиксируют возникающее при пожаре излучение в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового (за счет специального фотоприемного устройства, с высокой чувствительностью в ультрафиолетовой или инфракрасной области спектра, но не фиксирующего излучение в видимой части). В продаже представлены в основном инфракрасные оптические приборы.

Датчик в них может быть как вмонтированным в приемник-преобразователь, так и выносным. В последнем случае датчик устанавливается непосредственно в контролируемой зоне и соединяется с приемником, устанавливаемым за ее пределами, оптоволоконным кабелем (длина до 20 м). Оптические извещатели – это малоинерционные устройства с минимальным временем обнаружения очага пожара.

Угол обнаружения – 90–120 градусов, дальность – от 13 до 32 м. Они могут обнаруживать как тлеющие очаги, так и открытое пламя, но если очаг горения заслоняют строительные элементы или мебель, он не будет зафиксирован. Незаменимы такие приборы там, где возможно быстрое возникновение пламени без дыма (гаражи, кладовые, помещения с электробытовой аппаратурой).

Автоматические средства пожаротушения (в данной публикации мы не будем останавливаться на их разновидностях) встраиваются в схему, в которой уже используются температурные, дымовые, оптические извещатели и соответствующие контрольные приборы. В результате получается весьма стройная и, что самое главное, «умная» система пожаротушения.

При этом желательно использовать сигнально-пусковые устройства вместо так называемого термозапуска. Тогда система, прежде чем начать «орошение» дома, даст команду на срабатывание звуковой сигнализации.

И лишь через некоторое время, когда люди успеют понять, что происходит, включатся устройства пожаротушения. В коттедже вода используется повсеместно, при этом нельзя забывать, что «прирученная» человеком вода легко может выйти из-под контроля и натворить немало бед. Если, к примеру, дети заиграются в ванной или пожилые родственники забудут завинтить кран, дом может превратиться в просторный плавательный бассейн.

Коттеджный смотритель. Часть 3

Комментарии закрыты.