Из какой древесины построить сруб?. Часть 3

Поэтому нередко можно видеть дома из так называемого летнего леса, которые лишены недостатков, приписываемых древесине, а вот некоторые дома из «зимнего» не выдерживают никакой критики. Почему? Специалисты подчеркивают, что древесина — продукция быстро портящаяся. Если «зимний» лес оставить на делянке неокоренным, не антисептировать и додержать до середины лета, он неизбежно наберет влагу и будет подвержен биопоражениям.

Высокая вероятность поражения древесины жучком или грибковыми заболеваниями возникает и в том случае, если фирма–изготовитель не имеет большого, хорошо вентилируемого склада с определенными температурными условиями. Поэтому, если кто-то декларирует круглогодичное строительство из «зимней» древесины, нужно в первую очередь поинтересоваться условиями хранения леса. При выборе материала для строительства нужно обращать внимание на его качество: чтобы бревна были изготовлены из здорового леса, без гнили и червоточин, чтобы они были тщательно просушены и аккуратно обработаны.

Наши предки недаром уделяли сушке особое внимание. В былые времена штабели всегда хорошо проветривались, а в некоторых регионах срезы бревен было принято замазывать известью или глиной, чтобы сушка и отток смолы шли равномерно через ствол. В этом случае древесина приобретала особую прочность.

Еще одно соображение в пользу того, что не стоит «напрягаться» по поводу «зимнего» леса. Вспомним, что мы живем в регионе со значительными перепадами температуры и многократными переходами с минуса на плюс и обратно в течение осенне-зимнего сезона. Каждый такой переход — очень серьезная нагрузка на всю строительную конструкцию, в том числе и на бревно, вне зависимости от времени его заготовки.

Как узнать, что лес заготовлен именно зимой? Российская древесина не маркируется и, как правило, не имеет сертификатов. В этом вопросе приходится полагаться на добросовестность строителей.

О значении условий хранения древесины мы уже говорили. Но некоторые специалисты отмечают еще один нюанс: бревна, заготовленные зимой, к лету как бы каменеют.

Это затрудняет рубку и снижает ее точность. Посему не рекомендуется откладывать строительство дома из «зимнего» леса на теплое время года (подчеркнем, что в данном случае речь идет только о сборке сруба).

Так как «зимний» лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в условиях «природного холодильника», он довольно долго сохраняет устойчивость к биопоражениям. Но зимнее строительство из «зимнего» леса предпочтительно еще и по другой причине. Как известно, трещины в древесине возникают вследствие быстрой усушки.

Весной температура поднимается постепенно, до наступления по-настоящему жарких дней проходят месяцы, поэтому бревна «зимнего» дома сохнут медленно, и так же медленно проветривается сруб. Если сруб собран летом из влажной древесины, заготовленной в этот же сезон, то образование большого количества трещин практически неизбежно.

А вот при строительстве зимой происходит дальнейшее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосы конструкции. Конечно, в зимней сборке сруба есть и плюсы, и минусы.

Зимой легче найти квалифицированных рубщиков, ниже цены на бревно и рабочую силу, зато короче световой день, ниже производительность труда и подъезд к участку затруднен. Поэтому стоит со всей серьезностью подойти к выбору времени работ, так же как и к выбору материала.

И хотя мы знаем о недопустимости на бревне пятен гнили, большого количества трещин и потемневшего от влаги среза, не стоит все-таки выбирать древесину самостоятельно. Это дело специалистов, которые учтут все нюансы.

Профессионал никогда не примет здоровую сосну за гнилую ель только на том основании, что на ее срезе центральная часть более темная. Поэтому наше дело — найти компетентных мастеров. Будем помнить, что работать с деревом непросто: нужны и знания, и опыт, и ответственность.

Из какой древесины построить сруб?. Часть 3

Комментарии закрыты.