Фундамент для кровли. Часть 2

Не рассчитанные на должные нагрузки стропила со временем начнут попросту трещать и ломаться. С другой стороны, можно и переусердствовать, так что крыша выдержит даже упавшую вековую сосну. Но нужно ли так перестраховываться?

Как и в любом деле, здесь нужно оптимальное решение, без перекосов в ту или другую сторону. Кроме того, следует знать, что кровля, стропила, стены и фундамент связаны между собой, причем гораздо больше, чем это представляется на первый взгляд. Например, если вы решили использовать натуральную черепицу, то прежде убедитесь, достаточно ли прочна несущая конструкция, а именно – стропильная система.

Но ведь стропила опираются на стены, а значит, стены нужны соответствующие. В свою очередь, стены тоже не висят в воздухе, они стоят на фундаменте, и его прочность надо рассчитать правильно. От норм и правил!

Впрочем, выражение «рассчитать правильно» – довольно туманное, а в данном случае нужно руководствоваться вполне конкретными требованиями, которые предъявляются системой строительных норм и правил. Так вот, по существующим СНиПам кровельная конструкция должна рассчитываться так, чтобы независимо от веса кровельного материала она выдерживала нагрузку 200 килограммов на квадратный метр. В эту цифру для наших широт заложены снеговая и ветровая нагрузки, а также коэффициент запаса прочности.

Запас нужен не только на случай ветра большой силы или обильного снегопада – на крышу ведь будут забираться ремонтники, те, кто убирает наледь, снег и т. д. Дальнейший, более точный расчет должен учитывать особенности конкретного кровельного материала. Ведь, допустим, по весу натуральная черепица и рубероид различаются во много раз. В основе выбора стропильной системы лежит, конечно, тип кровельного материала.

Но следует помнить, что стропила опираются на стены, а значит, стены также надо делать соответствующие. В свою очередь, стены тоже не висят в воздухе, они стоят на фундаменте, прочность которого надо рассчитать правильно. Использование разных кровельных материалов не влияет принципиально на тип стропильной системы, но при этом вносит коррективы в конструкцию.

Комментарии закрыты.