Хвойный лес в саду. Часть 5

Из альтернативных им форм стоит обратить внимание на маленькие растения для небольших садов, альпийских горок и патио. Это ели обыкновенные: Нидиформис, Пигмея, Литл Джем, Виллс Цверг, а также ель колючая Гляука Глобоза и ель канадская Echiniformis, которые прекрасно себя чувствуют в наших краях и не требуют дополнительного ухода. Хотя, надо заметить, что если в зимний период засыпать эти растения снегом, собранным с дорожек участка, то спасибо они не скажут. Другой проблемой хвойных являются весенние ожоги, возникающие вследствие иссушения.

Весной происходит сильное испарение с поверхности кроны из-за ее перегрева, а подпитки влагой нет, так как корни еще промерзшие. Больше других от этого страдают туи, некоторые сорта можжевельников, пихты и тисы.

Избежать ожогов можно, прикрыв растения от солнца или посадив их в полутенистое или тенистое место (если позволяют их экологические свойства, как, например, у тиса). Стоит также поинтересоваться особенностями конкретного растения. Так, допустим, в осенне-зимний период хвоя некоторых сортов можжевельников и микробиоты приобретает медную, а сосны горной Винтерголд — золотистую окраску, которую можно принять за солнечный ожог.

Обратимся к еще одной волнующей теме посадок хвойных. Если иностранный материал плох, то, может, стоит принести понравившуюся елочку или сосенку из леса?

Но параллельно возникает другой вопрос: а законно ли это? Поэтому рассмотрим вариант пересадки растения на своем участке. Фактически это будет вариант с открытой корневой системой, поэтому нужно учесть оптимальные сроки посадки, связанные с ростом корневой системы.

Лучше выбрать не очень большое растение. Весной, в мае, штыковой лопатой следует обрубить вокруг растения в радиусе примерно 20 см корни на глубину немного больше длины штыка, спровоцировав тем самым рост новых корней ближе к стволу и ветвление обрубленных.

Для смягчения стресса в течение двух недель растение нужно поливать. В начале августа следует повторить ту же операцию с корнями. И только на следующий год, в мае, можно пересаживать растение с комом на новое место.

За это время сформируется компактная корневая система, и растение хорошо приживется. Если крона несимметрична, то на новом месте нужно посадить растение «бедной» стороной к югу или более освещенному участку, и со временем она выровняется.

Можно обратить лучше развитую сторону к парадной части сада. Ну и в заключение еще об одной насущной проблеме — использовании хвойных в живых изгородях.

Для «зеленых» заборов подходят практически любые хвойные, так как почти все они прекрасно переносят стрижку. Для высоких изгородей годятся различные сорта туи западной, можжевельника скального, елей; для создания живых бордюров — большинство можжевельников и микробиота, которые нужно лишь регулярно стричь.

Неотразимую темно-зеленую невысокую изгородь можно получить и из тиса канадского и остроконечного, высадив их на тенистых участках сада (на хорошо освещенных местах растения будут желтеть и «гореть» весной). Хотя, к сожалению, в продаже предлагаются в основном западные сорта тиса среднего и ягодного, наименее зимостойкие. Ввиду ограниченного объема статьи мы не можем подробнее рассказать об условиях посадки и уходе за конкретными сортами хвойных растений.

Посему не стесняйтесь выяснять подробности у консультантов в торговых точках, где вы будете приобретать посадочный материал. К тому же у многих таких магазинов есть сайты, на которых подробно расписана агротехника для каждого сорта. Следуя таким советам, вы сможете долгие годы радоваться виду своего сада.

Хвойный лес в саду. Часть 5

Комментарии закрыты.