Американская страховка нам пока не светит. Часть 2

В США, например, страхованию подлежит не только загородный дом, но и лодка, лежащая на лужайке, газонокосилка, прислоненная к стене, и деревья — на случай их повреждения животными. Объем страховой ответственности может доходить до двух миллионов долларов! В Японии, притом что строят исключительно сейсмоустойчивые здания, их обязательно страхуют от землетрясения.

И там есть фонд так называемого подменного жилья. Если у петербуржца сгорел коттедж, который использовался для постоянного проживания и был застрахован, то он перебирается в свою городскую квартиру и живет там до тех пор, пока на полученные от страховки деньги и дополнительные средства (если они потребуются) не восстановит утраченное.

Японец, попавший в такую же ситуацию, переселяется в аналогичное подменное жилье и пользуется им столько, сколько потребуется, чтобы на участке появилась точная копия сгоревшего дома. Удобно?

Вне всяких сомнений. По мнению Сергея Краснова, старшего преподавателя отделения страхового права юридического факультета Санкт-Петербургского института управления и права, необычные для нас страховые опции становятся возможными потому, что в той же Японии страхование является частью национальной политики и реализуется при участии не только специализированных компаний, но и государства. «Если государство повернется лицом к страхованию, у нас также будет пакет «от всего».

При этом государство и страховой бизнес будут нести соразмерную ответственность за все риски», — подчеркнул господин Краснов. Эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время нет никаких препятствий для создания подменных загородных домов, другое дело — будут ли они востребованы застраховавшимися, нужно ли это петербуржцам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы грамотные страховые брокеры, которые донесут информацию до населения и проведут мониторинг рынка.

А поскольку специально подготовленных посредников между страховыми компаниями и дачниками нет, страхователи о подменном жилье не ведают, а страховщики лишь строят предположения на основе собственного опыта — требуется оно клиентам или нет.

Американская страховка нам пока не светит. Часть 2

Комментарии закрыты.