Вверх по порожистой Мсте. Часть 4

Порой складывается впечатление, что это искусство не умерло, потому что на многих домах можно увидеть довольно свежую резьбу. К сожалению, образцов церковного зодчества до наших дней дошло совсем немного. От Троицкого собора 1862 года остался непонятный обрубок в виде местного дворца культуры, переделанный в 1930 году. Вместо Введенского собора 1777 года, взорванного в 1932 году, — часть улицы.

Вместо колокольни — памятник Кирову. Сохранился ансамбль Свято-Духова монастыря с неоднократно перестраивавшимся Свято-Духовым собором 1676 года.

Еще одним заслуживающим внимания образцом архитектуры является здание железнодорожного вокзала, построенное в 1876 году. Поскольку ветка в Боровичи тупиковая, то интенсивного железнодорожного движения здесь нет и можно спокойно пройтись по вечно пустому старому перрону. У этого вокзала очень насыщенная кинематографическая жизнь: он «сыграл» в таких фильмах, как «Конь белый», «Статский советник», «Азазель» и пр. А в фильме о Колчаке его «гримировали» под Омск.

Нельзя не отметить и здание пожарной команды, построенное в 1905 году и до сих пор используемое по назначению. А одним из наиболее любимых боровичанами символов города служит знаменитый арочный мост через реку Мсту, о котором мы уже писали в октябрьском номере. Он был построен по проекту инженера Белелюбского в 1905 году и сейчас закрыт для проезда автомобильного транспорта, но подходит для пешей прогулки.

Раз зашла речь об автомобилях, то хотелось бы предупредить: в Боровичах немало улиц с односторонним движением, так что надо внимательно смотреть на знаки и на местных водителей, чтобы избежать неприятностей. На левом берегу — пещеры, на правом — лоцманы Следующим местом, куда мы отправимся, будут знаменитые Боровичские пороги.

Осмотреть сами пороги лучше всего, конечно, с воды, на рафте, тем более что в Боровичах профессиональная компания «Горная Мста» организует сплав по реке. Первое место, где есть объект, достойный внимания, — село Ёгла. Очень редко название в наших местах начинается на букву «ё»! Здесь находится Тихвинская церковь 1874 года постройки.

Вверх по порожистой Мсте. Часть 4

Комментарии закрыты.