Чудские берега. Часть 2

Действительно, те образцы, которые удалось выковырять из стен, полностью совпадают со знаменитым псковским снетогорским камнем, из которого был построен город. Считается, что крепость, как и 96% строений города, уничтожили фашисты проклятые. В принципе вполне верится, учитывая, что было сотворено, к примеру, с Великим Новгородом. Только Дмитриевский собор в крепости радует глаз, но и то лишь потому, что это полная реконструкция, а не реставрация.

Реставрировать было нечего — один фундамент, да и тот поврежденный. Но поскольку работали именно реставраторы, появился не новодел, а совершенно правдоподобная, аутентичная постройка, которая необыкновенно украшает руины крепости.

Перед входом в собор стоят два больших, совершенно изъеденных временем бутовых креста — первый настоятель Гдовского собора, ныне покойный отец Михаил перевез их с берега речки Гдовки, где они обрастали мусорными кучами, и водворил их на почетное место. От Гдова мы двинемся на север, к деревне Верхоляне, которая стоит на трассе Гдов—Сланцы. В Верхолянах поворачиваем направо (там даже есть указатель на Покровскую церковь — нам туда), переезжаем через полумертвую железную дорогу (поезда на Гдов ходят очень редко, а ветка тупиковая) и оказываемся в местечке Кярово, где когда-то была усадьба Коновницыных и до сих пор сохранилась церковь с родовыми усыпальницами.

Церковь невелика, под стать речке Черме, которая исподволь моет берег за алтарем, но изумительно вписана в окрестный пейзаж. Построен храм был в 1788 году стараниями Петра Петровича. Коновницына, бывшего в ту пору санкт-петербургским губернатором.

Она сохранилась неразоренной благодаря уединению: ни красным, ни белым, ни немцам, ни русским не была нужна, потому что стояла в стороне от дорог, в лесу. Конечно, она тоже разрушается временем — по стенам идут трещины и не везде в порядке кровля, но все еще производит удивительно цельное впечатление.

За ее сохранностью даже специальный человек присматривает: сидит у привратной сторожки и с подозрением осматривает всех гуляющих: не воры ли, не вандалы? Если повезет и церковь будет открыта — а это случается нечасто, хотя священник и живет рядом, в деревне Верхоляне, — можно увидеть весьма необычное внутреннее убранство и послушать о Коновницыных.

Чудские берега. Часть 2

Комментарии закрыты.