О проектировании ландшафтного дизайна

Услуги специалистов по ландшафтному дизайну обходятся недешево. Как и в любой профессиональной сфере, здесь нужно иметь и опыт, и знания, и вкус. Но порой дизайнер, предлагающий комплексную услугу, создает не «сад мечты» заказчика, а реализует собственный замысел. В то же время домо - и землевладельцем движет идея самостоятельного творчества и созидательного труда.

Неразумно отказывать себе в этом. Как привести их интересы к общему знаменателю?

Давайте договоримся, что проектировать и планировать мы будем сами, но для начала вооружимся необходимыми книгами, пособиями, публикациями с советами специалистов, в частности книгой Ольги Вороновой «Сам себе ландшафтный дизайнер» (М.: Эксмо, 2008). Кроме нее, есть немало и переводных изданий по проектированию жилой загородной среды, и отечественных — по агротехнике и выращиванию районированных культур. Но если возникнут сомнения и вопросы, будем обязательно обращаться за консультацией к профессионалам.

Вопросов этих — великое множество, а специалисты — архитекторы, дизайнеры, дендрологи — накопили достаточный опыт, чтобы посаженные вами хвойники и яблони прижились, садовую дорожку не заливало водой, а углы участка не зарастали бурьяном. К примеру, посадочный материал лучше всего покупать в проверенных питомниках, где консультанты — ботаники в буквальном смысле слова.

Но не будем забегать вперед. Итак, проектируем сад мечты. Шаг первый.

пишем заявку Вне зависимости от того, приобрели мы не тронутый цивилизацией участок или унаследовали запущенные шесть соток, для полноценной дачной жизни нужен сценарий. Как работа над любым сценарием начинается со сценарной заявки, так и мы возьмем чистый лист и напишем задание самим себе. Что бы мы хотели получить?

Сад, за которым легко ухаживать, парк, производящий впечатление старого либо слегка (в меру) запущенного, или подсобное хозяйство для выращивания экологически чистых фруктов и овощей. Возможно, вам захочется иметь на своих сотках и то, и другое, и третье.

Но у каждого уголка должен быть хозяин.

Комментарии закрыты.