Демидовские усадьбы. Часть 3

На этот раз Старов выполнял необычный для себя архитектурный заказ: Демидов строил Тайцы для больной туберкулезом дочери. Квадрат, лежащий в основе дома, по углам обрамляли террасы-лоджии. По проекту они не застеклялись, и по ним можно было обойти весь особняк. Подразумевалось, что таким образом хозяйка, не покидая дома, сможет больше бывать на свежем воздухе.

С 1896 года Тайцы перешли на баланс Дворцового ведомства, которое устроило в усадьбе санаторий для лечения легочных больных. (Только вот незадача: к 30-м годам XX века выяснилось, что местный климат совсем не подходит туберкулезникам, а вот для страдающих гипертонической болезнью он действительно целебен.) В настоящее время от былого дворцово-паркового ансамбля со-хранились лишь 180 гектаров ландшафтного парка с арочным мостиком через Веревку, восстановленный после войны барский дом с хозяйственными корпусами, в которых и сегодня живут люди, и трехъярусные готические ворота.

Барский особняк никак не используется и пустует. Но как же так, спросит читатель, Старов построил в Тайцах роскошную усадьбу и не построил при ней храма?

И это после знаменитой «гагаринской» колокольни? Правильно, храм был. Церковь святого благоверного князя Александра Невского вплоть до начала XX века оставалась единственным православным храмом для жителей деревень Таицкой мызы.

Сведения о том, каким был первоначальный облик этого храма, построенного одним из родоначальников русского классицизма, до нас не дошли. В 1901–1906 годах церковь перестраивалась архитектором Степановым, да сохранился лишь рисунок, выполненный в 1941 году. Колокольня церкви имела высокие и узкие бойницы и была увенчана шатровым куполом, а боковые главки находились не по углам храма, как обычно, а располагались фронтально по отношению к колокольне.

О любви жителей к храму и его святыням свидетельствует тот факт, что летом 1922 года во время кампании по изъятию церковных ценностей прихожане собрали в качестве выкупа за оставленные в храме драгоценные ризы 7,7 килограмма серебра, которое было передано советским властям.

Демидовские усадьбы. Часть 3

Комментарии закрыты.