Когда комфортное станет доступным?. Часть 4

Вот какая получилась арифметика Небольшой комментарий: детализированные сметы по вариантам 1, 2, 3 оставляем за рамками данного обзора – они в него не поместятся, а при варианте 4 речь идет о рыночных ценах на аналогичные объекты, и здесь сильно влияет такой фактор, как местоположение. Отметим, что в сумму, указанную для варианта 1, неопытный строитель, даже если посвятит все время поиску некондиционных материалов и тяжелому физическому труду, едва ли уложится. Во втором варианте есть вероятность столкнуться с недобросовестным либо недостаточно квалифицированным подрядчиком.

Последний вариант – приобретение дома по рыночной цене – связан с минимальными рисками, однако степень «доступности» практически такого же по характеристикам дома существенно снижается. Жаль, что не все граждане, мечтающие о собственном доме, – профессиональные строители и не у всех есть родственники, работающие на пилораме. Иначе мы бы уже давно вышли на заветный рубеж – квадратный метр на человека в год. В 1950-е годы, когда в Советском Союзе сделали ставку на индустриальное крупнопанельное домостроение, наши ближайшие соседи, финны, выбрали иной путь ликвидации дефицита жилья: они бесплатно выделяли будущим домовладельцам участки и разработали всего один, но предельно простой проект для самостоятельного строительства.

Типовой финский коттедж являл собой крестьянскую избу с двускатной крышей и печкой посредине. Потом такие дома трансформировались и модернизировались: в них стали появляться внутренние перегородки, обустраивались мансардные этажи, водопровод, локальная канализация, системы отопления...

В то время, когда мы строили «хрущевки», финны, руководствуясь типовыми проектами, инструкциями по домостроению и нехитрыми книжками по домоводству, возводили себе дома, промышленность у них работала на выпуск товаров для домовладельцев, застройщикам предлагались новые проекты рациональных домов и практичные стройматериалы. Одна из составляющих решения жилищной проблемы, практически никак не обозначенная в нашем проекте государственного масштаба, – помощь семьям, которые готовы строить и обустраивать дома сами. Наверное, при каждом муниципальном образовании должны быть «курсы прорабов» для желающих построить собственный дом, а рациональные проекты класса «сделай сам» следует продавать вместе с подробными инструкциями по их воплощению.

Во всяком случае без соответствующей поддержки и просвещения будущих домовладельцев партнерство с государством в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье» (а партнерство предполагает равные права и возможности сторон) может стать для потенциального домовладельца абсолютно бесполезным договором муравья со слоном.

Когда комфортное станет доступным?. Часть 4

Комментарии закрыты.