Покупателям домов и участков в коттеджном поселке

Покупателям домов и участков в коттеджном поселке нужны дорога, электричество и газ. Остальное неважно. Правда это или нет? Мало создать красивый проект и продуманную концепцию — их надо реализовать, а затем обслуживать и дом, и поселок. Оценить, как с этим справится застройщик, несложно — хотя бы по тому, что он уже сделал или делает.

Многим кажется, что самое сложное — построить дом и подключить его к инженерным сетям. А дальше все будет в порядке. Я точно знаю: не будет.

Многие домовладельцы это поняли на своем опыте, другие еще поймут. Сосед выроет у границы с вашим участком трехметровый котлован под фундамент, оставив тут же вынутый грунт, и у него закончатся деньги.

Другой отгородится от всех уродливым забором невероятной высоты. Рядом будет стоять избушка сторожа, с другой стороны — гора размокающих под дождем строительных материалов и бытовка с вяло шевелящимися подсобными рабочими из стран Средней Азии. Не говоря уже о том, что один сосед построит башню в пять этажей, другой — стеклянный куб в стиле хай-тек, а третий — бревенчатую избу или дом из ЖБ-панелей.

Рассматривая картинки в журнале, я оцениваю облик дома и представляю себе его внутреннее пространство. Как правило, угадываю: если дом с виду негармоничен или даже нелеп, «сам себе режиссер» строил, такой же он и изнутри — нерациональная планировка, неудачно расположенная лестница, лишенные солнечного света пространства и путаница коридоров. Если компания-застройщик приглашает хорошего архитектора, проекты домов будут разработаны профессионально.

Дом, красивый снаружи, и внутри гармоничен: удобный, светлый, рациональный. Мы, например, создавали свои проекты на основе проверенного архитектурного подхода классика современной архитектуры Фрэнка Ллойда Райта и положились на талант и опыт одного из лучших архитекторов в Петербурге.

Нарисовать красивую 3D-картинку поселка не проблема. Другое дело — будет ли реализована эта концепция.

И определить это несложно — хотя бы по тому, что застройщик уже сделал или делает.

Комментарии закрыты.