Дренажные системы на загородном участке. Часть 4

Перфорированные дренажные трубы засыпаются щебнем и песком, материалами, легко пропускающими воду. При укладке их обматывают геотекстилем, защищающим поры от засорения, но нередко продают уже готовыми. Это решение дешевое — около 70 руб. за погонный метр трубы диаметром 110 мм, чаще всего применяемой на участках. Трубы удобно транспортировать и укладывать — они легкие, но благодаря ребрам жесткости прочные (без труда выдерживают вес грунта) и гибкие.

И главное, весьма долговечные. Скрепляются трубы с помощью ручного инструмента, без склеивания, сварки и пайки, что идеально для полевых условий.

Вначале выкапывается траншея глубиной около метра, иногда глубже — это зависит от целей дренажа. Дренаж для осушения участка закладывается, как правило, на глубину от 80 до 130 см — смотря на сколько необходимо понизить уровень грунтовой воды; можно хоть на 2 м (такое требуется обычно при наличии цокольного этажа). В идеале уклон трубы 2 промилле, что составляет 2 см на погонный метр.

Если протяженность труб большая, то их можно укладывать «лесенкой» — то есть 20–30-метровый дренаж кладется почти горизонтально, потом делается уступ вниз с перепадом 5 см, затем еще 20–30 м и далее. Вода скапливается в трубе, потом стекает вниз.

Такие системы имеет смысл сооружать на больших участках, более 50–60 м в длину и ширину. Дренаж может быть любой длины.

При большом водосброс организуется через систему колодцев, в которой устанавливается поплавковый дренажный насос, включающийся, когда уровень воды поднимается. Обычно удается обойтись без насосов, но часто около участка нет низкого места, куда вода уходила бы самотеком. Как правило, на границах участков выкапываются открытые дренажные канавы для водосброса с участков, дорог и т. д. Но они недостаточно глубокие — обычно около полуметра, — а вода самотеком с метровой глубины не уйдет.

Важно, чтобы подушка над трубой была сделана правильно, то есть из легко проводящих воду материалов. Строители, даже кольцевой дренаж часто засыпают щебнем, делая нижний слой, как положено, 30–40 см, а поверх кидают глинистый грунт, который только что вынули.

Дренажные системы на загородном участке. Часть 4

Комментарии закрыты.