Блиц-опрос "Решать проблемы сообща". Часть 3

А если хозяин решит уехать на несколько месяцев, ему не придется лишний раз "тратиться", нанимая охрану для дома. Фирма-застройщик заранее сообщает покупателю все необходимые сведения о кондоминиуме или ТСЖ, о стоимости ежемесячного проживания, размере единовременных взносов и т. д. Кстати сказать, организовать кондоминиум в коттеджном поселке значительно проще, чем в городском многоквартирном доме, в котором живут граждане с разным уровнем достатка. В коттеджном поселке недвижимостью владеют люди обеспеченные.

Они могут построить хороший загородный дом, но оборудовать отдельный бассейн, теннисный корт, содержать собственный обслуживающий персонал (садовника, истопника, сторожа) их доходы не позволяют. Конечно, более престижно жить в отдельном доме с личной охраной, но это привилегия лишь очень богатых людей.

3. Можно сказать, что петербургский рынок загородного домостроения, по сравнению, например, с московским, только начинает развиваться. Согласно полученным данным, в апреле 2003 года в Ленинградской области строилось 18 коттеджных поселков, в Москве - примерно 600. Многие крупные инвесторы, в том числе и наше агентство, отправляют своих специалистов на стажировку в московские компании, которые занимаются строительством коттеджных поселков и организацией их управления. Думаю, приблизительно через год в Ленинградской области будет одновременно возводиться уже 50-100 коттеджных городков разного уровня.

Еще одно перспективное направление: строительство коттеджных поселков с целью сдачи домов в аренду - многим понравится идея снять дом в поселке и забыть обо всех сложностях, связанных с его обслуживанием и содержанием. Развитие загородного домостроения естественно повлечет за собой и развитие других сегментов рынка, прежде всего страхования.

И коттеджный городок, и любой дом, особенно стоящий отдельно, априори должен быть застрахован. Стоимость страховки необходимо включать в стоимость загородной недвижимости. "Альянс - Юстиция", Светлана Зайцева - директор компании 1.

Комментарии закрыты.