Наф-наф по-своему прав. Часть 3

В общем, можно приводить массу доводов «за» и «против», агитировать и, наоборот, стращать потребителя, в то время как его сознание, ведомое одному ему известными мотивами, делает выбор в пользу того или иного строительного материала. Опыт (а также статистика) показывает, что, несмотря на хорошо известные недостатки кирпича, выбор в его пользу делается довольно часто. А подкрепляется такой выбор различными технологическими и конструкционными новинками. Сэкономить на кирпиче не так-то просто, но можно.

Возьмем, к примеру, начальную стадию строительства, когда вы только заказываете проект. Если ваш выбор остановился на какой-нибудь импортной (а значит, слабо освоенной) технологии, то, скорее всего, проект придется заказывать в индивидуальном порядке, а это всегда обходится дороже. Между тем готовых проектов кирпичных домов – пруд пруди; вы можете выбирать из десятков (или даже из сотен) вариантов, и это будет первый шаг вашей экономии.

При этом, если вы заняты поиском нужного проекта, знайте, что вам может быть предложен не только дом со стенами сплошной кладки, но и дом с так называемыми «эффективными» видами кладки, когда между наружным и внутренним рядами кирпича оставляются специальные зазоры и пространства. Рекомендация здесь такая: лучше сразу определиться с проектом, чтобы в дальнейшем не тратить деньги на переделывание конструкторской и сметной документации. Дело в том, что «эффективная» кладка дешевле сплошной, поскольку предполагает заполнение межкирпичного пространства каким-либо видом утеплителя, что снижает толщину кирпичной стены (иногда весьма значительно), а значит, и ее стоимость.

В случае использования утеплителя уже не надо будет возводить полуметровые (это примерный стандарт для нашего климата) стены, достаточно будет лишь внешнего и внутреннего ряда. А следовательно, вы существенно сэкономите на стройматериале.

Да и сам кирпич, как правило, уже не тот массивный сплошной керамический брикет, к которому мы привыкли.

Комментарии закрыты.