Изысканно уютный ампир

XIX век называют золотым веком русской культуры. Но наряду с развитием литературы и изобразительных искусств - это век высочайшего взлета русского декоративно-прикладного искусства и золотой век русской усадьбы. После Отечественной войны 1812 года по всей территории России начинают возрождаться разрушенные войной и строиться новые усадьбы русских дворян, людей богатых и, как раньше говорили, средней руки. Такими усадьбами, большими и малыми, богатыми и скромными "усеяна вся наша живописная и унылая, холмистая и покрытая болотами или степная Русь".

Обычный порядок расположения построек усадеб очень красив. Центральный корпус и примыкающие к нему крылья - прекрасно знакомый нам план, положенный в основу и Таврического дворца Старова, и Павловского дворца Кваренги. Строгий и в то же время изящный классицизм, царивший в конце XVIII - первой половине XIX века не только в России, но и в Европе, в начале XIX века достигает своего расцвета и получает название "ампир" (фр. Empire - империя).

Но если в Западной Европе этот стиль, выражающий претензии на имперское величие Франции, был парадным и холодным, то в России он становится уютнее, "домашнее", скромнее, не теряя при этом красоты и изысканности. Немалую роль в этом сыграла русская усадьба.

Понятие интерьера включает архитектурное решение помещения, отделку стен, потолков, полов и предметы интерьера. Русские архитекторы и художники XIX века, создавая интерьеры дворцов и усадеб, как правило, проектировали и мебель. Сохраняя свою функциональность и удобство, мебель постепенно становится изящнее.

Именно в начале века складываются комплекты мебели, предназначенные для определенных интерьеров, которые мы привычно называем "спальня", "кабинет", "столовая", "гостиная". Стулья, кресла и диваны повторяют изгибы человеческого тела, маленький изящный столик раскладывается, превращаясь из столика для рукоделия, то в письменный стол, то в мольберт.

За раздвижной обеденный стол-"сороконожку" могли сесть от восемнадцати до восьмидесяти человек - сколько было приглашено.

Комментарии закрыты.