Определение механических характеристик материалов. 7

Основное магнитное поле создается П-образным магнитом. При установке такого устройства на поверхность элемента над дефектом возникает поле рассеивания, которое наводит э. д. с. в магнитной головке. Наведенная э. д. с. подается на регистрирующий прибор, по которому судят о дефекте в элементе.

Рентгенографические и гаммаграфические методы основаны на использовании рентгеновских и лучей для фотографирования скрытых дефектов. Исследуемый элемент просвечивают рентгеновскими или  лучами при помощи специальных установок. Проникающая способность этих лучей зависит от плотности материала, толщины элемента и др. В зонах с дефектами в виде пор, раковин, трещин проникающая способность лучей будет выше. В зависимости от интенсивности прошедшего излучения на фотопленке получаются участки с различной затемненностью. По наличию затемненных мест и степени затемнения судят о характере и размерах дефектов. На рис. 82 показана схема просвечивания сварного элемента.

В последние годы для регистрации излучения применяют ксерорадио-графические пластинки из металлических подложек, покрытых тонким слоем аморфного селена. В темноте селен способен воспринимать и удерживать электрический заряд, утечка которого пропорциональна интенсивности падающего луча. После экспонирования на поверхности пластинки остается часть заряда, интенсивность которого можно выявить напылением мелкого порошка, заряженного электрическим зарядом противоположного знака. По распределению этого порошка на пластинке определяют наличие дефектов.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.