За городом – как в городе. Часть 4

Они легки, малогабаритны, относительно дешевы, не требуют регистрации, могут использоваться практически в любых природных условиях. Однако наиболее популярные устройства с химическим разложением отходов практически бесполезны вне города. Проблема в том, что получившийся в результате обработки ядовитый коктейль из отходов и химикалий непригоден для слива на землю или в автономную канализацию, в которой используются биологические методы очистки.

Сливать содержимое можно только в центральную канализационную систему, что не представляет проблемы в городе, но невозможно на даче. Поэтому сейчас разработчики из разных стран предложили несколько альтернативных экологичных конструкций, в которых тем или иным способом в крайне ограниченных габаритах решается задача переработки отходов и доведения их до безопасного вида. Это прежде всего современные «компостирующие туалеты», состоящие из контейнера-биореактора, в котором происходит процесс компостирования, туалетного пьедестала и вытяжной вентиляции.

Выбор конкретной модели зависит от климатической зоны и высоты подвала или подполья. В процессе переработки в реакторе основная масса отходов преобразуется в углекислый газ и водяной пар и удаляется в вентиляцию, остается лишь небольшое количество разложившихся остатков в виде перегноя.

Эти туалеты не требуют каких-либо очистных сооружений, расхода воды на смыв, эксплуатационных расходов. Работают автономно, обеспечивая комфорт в доме и не вызывая загрязнения окружающей среды. Однако для их работы необходимо электропитание и обеспечение температуры не ниже 18°С. Другой вариант экологичного биотуалета – шведские сепарационные туалеты, в которых жидкие и твердые фракции разделяются и обрабатываются по отдельности.

Твердые – высушиваются вентилятором, жидкие – откачиваются и сливаются. В результате содержимое контейнера биотуалета требует опорожнения не чаще одного раза в три-четыре месяца, не нужен слив воды, а встроенная, практически бесшумная система вентиляции полностью избавляет от неприятных запахов.

За городом – как в городе. Часть 4

Комментарии закрыты.