Лак и краски. Часть 2

п. Алкидные лаки изготавливаются на основе алкидных смол. Они образуют почти прозрачные и очень прочные пленки (с высокой стойкостью к механическим воздействиям). Их применяют и для наружных работ.

В производстве такого типа лаков используются растительные масла, поэтому алкидные лаки путают с масляными. Разновидностью алкидных лаков являются алкидно-карбомидные. Их главное отличие в том, что при нормальной температуре они не высыхают без специальных отвердителей.

Для того чтобы высушить такой лак, применяется либо горячая сушка (80-120о С), либо специальные вещества, вводимые в состав лака. Алкидно-карбомидные лаки используются при укладке паркета и изготовлении мебели.

Нитролаки получают путем растворения нитрата целлюлозы в смеси активных органических растворителей. Для регулирования свойств лаков в композицию вводятся различные смолы (алкидные, аминоформальдегидные и др.). Нитролаки образуют твердые, прозрачные (практически бесцветные), быстросохнущие пленки. Чаще всего нитролаки применяют для лакирования изделий из дерева.

Иногда ими покрывают и изделия из металла (в качестве последнего слоя). Нитролаки предназначены в основном для обработки изделий, используемых внутри помещения; но с помощью современных добавок могут быть созданы варианты покрытия, способные противостоять атмосферным воздействиям. Полиэфирные лаки знакомы нам всем.

Это те самые вещества, которыми покрывалась такая модная в семидесятые годы мебель. И сегодня не одна хозяйка любовно протирает мягкой тряпочкой со специальной мастикой шкаф, стол или тумбочку, добиваясь почти зеркального отражения комнаты.

Полиэфирные лаки при высыхании образуют пленки большой толщины, однако наносить их самостоятельно решится далеко не каждый: главное в подобной зеркальной полировке - идеально гладкое покрытие. На основе полимерных лаков изготавливают и полимерные шпатлевки для автомобилей. Полиуретановые и алкидно-уретановые лаки отличаются износостойкостью.

В домах их применяют в первую очередь при паркетных работах - тогда полам не страшны ни каблуки с железными набойками, ни когти домашних животных, и даже постоянно задевающую пол дверь они могут выдерживать довольно долго.

Лак и краски. Часть 2

Комментарии закрыты.