Dolce Vita в каждый дом

Под таким названием в историю вошел феномен необычайного взлета популярности итальянской мебели. Произошло это сразу после Второй мировой войны, когда разрушенная Европа в полном смысле слова возрождалась из пепла. В то время как большинство стран по крохам собирали уцелевшие в кровопролитной мясорубке атрибуты мирной довоенной жизни, Италия одной из первых осознала необходимость обеспечить страждущего и истосковавшегося по эстетике и комфорту обывателя необходимыми ему предметами обстановки.

Все силы были сосредоточены на восстановлении легкой промышленности страны. И результат не замедлил проявиться.

В ошеломляюще короткие сроки Италия заработала имидж, известность и успех; она ворвалась в летопись европейского дизайна, и итальянская мебель буквально в одночасье стала самой модной в мире. Впрочем, технология этого так называемого "чуда" достаточно хорошо изучена и вполне объяснима.

В основе ее - высокое качество производства и имена самых известных и экстравагантных художников. Итогом стало событие, произошедшее уже в первое послевоенное десятилетие, важность которого осознали значительно позже. В 1951 году во Флоренции было провозглашено официальное рождение Итальянской Индустрии Моды.

А еще через десять лет в Милане состоялся Первый международный мебельный салон, на котором авторитет итальянских производителей уже вряд ли мог у кого-то вызвать сомнение. С 1960-х годов мебельная индустрия Апеннинского полуострова развивается по оригинальному и, безусловно, новаторскому пути.

Это касается как проблем поиска материалов, так и решений конструкторских задач. На арену выходят целые модные дома, школы и направления, а также имена отдельных дизайнеров, которые рекламируются независимо от принадлежности к той или иной фирме.

Однако причины сегодняшней столь высокой оценки бренда "мебель Италии" имеют и вполне объективные исторические корни. Подобный успех не мог быть случайным.

В Италии отношение к мебели как к предмету высокого искусства культивировалось веками. Основа же его, без сомнения, была заложена в эпоху Возрождения, когда страна оказалась в авангарде бурного процесса переосмысления прежних эстетических идеалов и создания новых форм во всех областях ремесленничества и искусства.

Dolce Vita в каждый дом

Комментарии закрыты.