Как «корректируют» поселки?

Как «корректируют» поселки? Об этом говорят и на выставках, и на «круглых столах» Минувшей осенью, когда все разговоры не о погоде, а только об экономике, в редакции «ЗО» прошел «круглый стол» для профессионалов — «загородных» девелоперов. Подробный отчет о мероприятии мы обязательно опубликуем в следующем выпуске журнала, а сейчас обозначим картину крупными штрихами. Во-первых, мы не ожидали, что на приглашение откликнутся практически все крупные девелоперы проектов коттеджных поселков и представители основных домостроительных производств.

В течение последних лет и цены, и масштабы застройки пригородов росли в геометрической прогрессии, расширялся и спектр предложения участков и домовладений, и круг потребителей, которым активно прививалась «мечта о доме». Каких-то два года назад массовому интересанту давали понять, что дом в коттеджном поселке — объект статусный и престижный (не для бедных). Сегодня на рынке представлены объекты на любой вкус, но, увы, не на любой кошелек: от относительно демократичных каркасных дач и участков под самостоятельную застройку в «срежиссированных» девелопером поселениях до усадебных комплексов из престижного клееного бруса.

Но развитие рынка организованной застройки сдерживается многими нерешенными и по сей день проблемами, в частности транспортной (см. материал нашего обозревателя Евгения Безлюдного). Активность застройщиков в направлениях с отложенным спросом меняется сообразно озвучиваемым властями планов развития и реконструкции дорожных сетей. Строительство последнего участка КАД привлекает будущих новоселов и дачников к еще недавно заповедному Ломоносовскому району, а планы реконструкции Приозерской трассы инициируют развитие дачных территорий в глубине Карельского перешейка.

За период пристрастных наблюдений над рынком организованной жилой застройки в пригородах успел вырасти, а потом и развеяться миф о доступном (точнее, легкодоступном) и комфортном загородном жилье. Сегодня даже далеко не самое комфортное широким слоям населения недоступно.

Комментарии закрыты.