Реальность начинается с мечты. Часть 5

Дома были выстроены весьма примитивные, а для возведения стен, а также внешней и внутренней отделки применялись материалы, не соответствующие нашему климату. Хотя в Финляндии давно разработаны и успешно применяются энергосберегающие технологии строительства, когда, с одной стороны, стена дома не массивная, а с другой - хорошо сохраняет тепло и при этом еще «дышит» - происходит воздухообмен с внешней средой. Представители других компаний также согласились, что возросший спрос на дома для постоянного проживания, расположенные в коттеджных поселках, обещает их деятельности большие перспективы. Вполне возможно, что в ближайшем будущем коттеджное строительство за городом станет приоритетным.

Была затронута и проблема транспортной досягаемости: коттеджный поселок не должен быть слишком удален от города, к нему необходимо подвести хорошую автомобильную дорогу. Последнее требование, конечно, не может быть выполнено строительной компанией, поскольку прокладывание автомагистралей находится в компетенции властей города и области.

То же касается строительства школ, детских садов, а также придания коттеджным поселкам статуса населенных пунктов со всеми необходимыми атрибутами: возможностью регистрации, получением адреса, нанесением поселка на карту области. Главный редактор журнала «Загородное обозрение» Сергей Авдеев полемически заострил тему, вернув обсуждение к реальности. «Если мы отвлечемся от планов и недостроенных объектов и попробуем перечислить воплощенные в жизнь проекты по строительству коттеджных поселков, то таковые обнаружатся с трудом», - сказал он. Первые опыты вроде «Репино-2000» нельзя назвать удачными, там получилось обычное «садоводство для «новых русских», где из-за отсутствия единого плана были построены абсолютно непохожие дома для людей разных вкусов, возможностей и социальных слоев.

А вот проект компании «Петростиль» - коттеджный поселок «Высокие ели» в Солнечном, в котором соблюдены все необходимые условия, можно считать успехом.

Реальность начинается с мечты. Часть 5

Комментарии закрыты.