Каркасное строительство: скорее за, чем против. Часть 3

Поэтому для тех, кто уже выбирает фирму, занимающуюся каркасным строительством, расскажем о преимуществах работы с теми, кто строит добросовестно. Прежде всего, компания должна ориентироваться на проверенные технологии, не изобретая велосипед. То есть использовать опыт западных проектировщиков и строителей, в первую очередь климатически близких нам скандинавов, канадцев. Основа каркасного дома - это деревянный каркас из пиломатериалов.

Для увеличения пролетов помещений может также использоваться клееная древесина, но ее стоимость существенно выше, чем у древесины цельной. Долговечность конструкции должна быть обеспечена за счет обработки (пропитка, антисептирование) деревянных деталей, а также скрытого размещения каркаса, чтобы предохранить его от воздействия окружающей среды.

В качестве ветровой защиты обычно используются древесноволокнистые или древесностружечные плиты, цементно-стружечные плиты, гипсокартон. Если выбирать из российских материалов, то предпочтительнее, пожалуй, плиты на основе минерального связующего, потому что древесно-плитные материалы не всегда благополучны с экологической точки зрения из-за некачественных синтетических смол и клеев. Что касается уступок общественному мнению, то фасад дома может быть выполнен из кирпича или оштукатурен - что, возможно, избавит консервативного заказчика от комплекса неполноценности перед кирпичными крепостями соседей.

По крайней мере, услуга по отделке фасада должна предлагаться теми, кому Вы доверили строительство. Что же касается размеров, то возводимые по современным технологиям каркасные дома могут иметь полную площадь до 400 кв. м и высоту в 2 этажа без учета мансардных и цокольных помещений.

Эти цифры ограничены из-за требований пожарной безопасности. Еще одно важнейшее преимущество качественных каркасных домов - отличные возможности по энергосберегающим характеристикам. Система утепления обеспечивает сохранность тепла в Вашем доме, а значит - снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений.

Как правило, для теплоизоляции используются минеральная вата из кварцевого (Ursa, Isover) или базальтового волокна (Rockwool, Paroc). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание.

Огнестойкие характеристики минваты позволяют существенно повысить пожаробезопасность зданий. Должны быть продуманы и решения по использованию энергосберегающих окон. Ориентироваться на зарубежные технологии желательно еще и потому, что в них используется картотека продуманных стандартов (немецких, скандинавских).

Возможность унифицировать все типоразмеры позволяет упростить не только технологию возведения дома, но и отделку, ремонт и перестройку здания. Это не сковывает архитектурную свободу: дом может быть создан практически в любой конфигурации.

Унифицированные типоразмеры несущих элементов каркаса позволяют выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри; допустимо применение любого конструктивного решения по фасаду и внутри дома. Наконец, то, что делает каркасный дом европейским не только географически, но и духовно, - инженерное оборудование, с градацией от установки обычной печки до систем кондиционирования. Поэтому при выборе строительной компании желательно ориентироваться на тех, кто имеет опыт работы с инженерными системами, и реально способен сдать дом "под ключ".

Комментарии закрыты.