Определение механических характеристик материалов. 6

Импульсный ультразвуковой метод удобно использовать при длительных наблюдениях за изменением структуры и прочности бетона.

Магнитные методы позволяют обнаруживать дефекты в ферро-магнитных материалах, определять толщину защитного слоя и расположения арматуры в железобетонных конструкциях, толщину антикоррозийных покрытий стальных конструкций и др. Обнаружение дефектов в виде трещин, пор, инородных включений в элементах из ферро-магнитных материалов основано на выявлении образующихся в зоне дефектов полей рассеивания магнитного потока.

Для выявления полей рассеивания, а следовательно, и дефектов в простейшем случае используют магнитный порошок или его смеси с маловязкой жидкостью (например, керосином), нанося их на поверхность исследуемого элемента. При действии магнитного поля эти частицы образуют своеобразный узор в зоне расположения дефекта.

Более надежные результаты получают при наложении на исследуемые участки магнитной пленки. После намагничивания расшифровывают зарегистрированные на пленке поля рассеивания.

Другой, более эффективный способ фиксации полей рассеивания основан на использовании магнитных щелевых головок магнитофонного типа, устанавливаемых в плоскости П-образного электромагнита. Магнитная головка представляет собой кольцевой разомкнутый сердечник с щелью шириной 7—20 мк с обмоткой.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.