Вторая жизнь вашего коттеджа. Часть 4

В ней должны быть указаны абсолютно все ваши расходы. Если же вы что-то «утаили» или оставили «на потом», нужно быть готовым к дополнительным расходам, которые могут превысить ваши ожидания, и, чем позже вы раскроете свои «секреты» строителям, тем на большую сумму вы можете «попасть». После утверждения сметы нужно потребовать от компании-подрядчика план выполнения работ – это дисциплинирует исполнителя и дает вам промежуточные контрольные точки.

В плане должны быть указаны конкретные сроки и конкретные работы, планируемые на этот срок. Без такого плана на вопрос «Почему так медленно идут работы?» вы получите стандартный ответ: «Не волнуйтесь – все успеем!

» В случае выхода из графика вы испытаете лишь удовлетворение от того, что предсказали срыв сроков. А план вы можете предъявить прорабу и потребовать мотивированных объяснений.

Без понедельного плана работ понимание того, что сроки не соблюдаются, приходит к подрядчику и заказчику в последнюю неделю, обозначенную в договоре, как следствие – авральное ускорение, снижение качества, испорченные отношения. К сожалению, у нас в стране пунктуальностью отличаются далеко не все подрядчики и невыполнение обязательств по срокам трагедией не считается, но у вас есть шанс управлять процессом с помощью пеней, прописанных в договоре. Когда после составления сметы обозначится сумма затрат, трезво рассчитайте свои финансовые возможности.

На общую сумму расходов на выполнение работ необходимо накинуть 10–20%. Деньги должны быть реальными, зарезервированными, а не виртуальными, которые «обязательно появятся потом». Практика показывает, что денежный поток иссякает как раз тогда, когда в нем больше всего нуждаются. Если понимаете, что не потянете, расстраиваться не стоит.

Всегда можно вычеркнуть какие-то позиции, выбрать более дешевый вариант (учтите, что экономить нужно на отделке, а не на инженерном оборудовании). И последнее – не забудьте перед началом работ согласовать в местных организациях градостроительства и архитектуры проект перепланировки, а также получить разрешение на новое строительство или реконструкцию. Нет, выселять за сделанную «втихаря» перепланировку вас никто не будет, но о беспроблемной продаже дома, если что, можете даже не мечтать.

Комментарии закрыты.