Определение механических характеристик материалов. 4

Наиболее точные результаты получают в случае, когда твердости материала эталона и элемента примерно одинаковы.

Для определения предела прочности по твердости используют эмпирическую зависимость.

Определить прочность бетона эксплуатируемых железобетонных конструкций весьма сложно, так как бетон является неоднородным материалом, прочность которого зависит от многих факторов и даже может значительно различаться в пределах одного элемента.

Для лабораторных испытаний требуется вырубать из конструкции керны для изготовления кубиков. Наиболее удобный способ взятия проб — выбуривание цилиндров диаметром 70—150 мм. В связи со значительными размерами проб взятие их из элементов железобетонных конструкций затруднительно. При таком методе оценки прочность бетона определяют лишь в отдельных зонах.

В настоящее время все более широкое применение находят так называемые неразрушающие методы, дающие возможность оценки прочности бетона без разрушения. Неразрушающие методы (по подготовке к испытаниям) можно разделить на две группы: требующие предварительной подготовки к испытаниям в процессе бетонирования и не требующие такой подготовки. К первой группе относятся способы, в которых прочность бетона определяют по величине усилия, выдергивания заранее забетонированных в тело бетона стержней. Прочность способами второй группы определяют: а) по отпечаткам на поверхности от удара молотком, зубилом, шариком или другим бойком; б) по величине отскока бойка или шарика при ударе по бетону; в) по величине измеренной общей деформации, полученной при нагружении элемента; г) по скорости прохождения ультразвука и др. Следует отметить, что неразрушающие способы (а, б) позволяют оценивать прочность бетона в поверхностных слоях и дают существенную погрешность при определении осредненной прочности бетона. Более надежные результаты дают способы, основанные на использовании физических характеристик, отражающих механические свойства бетона по всему сечению, например акустические способы.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.