Как выбрать газонокосилку?

Газонокосилка — одна из тех вещей, без которых невозможно обойтись владельцу сада или большого участка земли рядом с домом. Ведь если не пустить землю под огород, то она просто-напросто зарастет травой, да так, что потом будет очень трудно ее очистить. А вот на ухоженный, коротко подстриженный газон и смотреть приятно, и приспособить его можно под что-нибудь нужное.

Зайдя в специализированный магазин, вы убедитесь, что выбор здесь очень широк. Так на что же следует обратить внимание, чтобы не потратить денег зря? Во-первых – дека. Чем она глубже, тем лучше. А если сделана из алюминия, то вообще отлично. Такая дека не будет позволять траве высыпаться обратно на газон и не подвергнется коррозии.

Следующий пункт — нож. Он должен быть широким и острым, чтобы не повреждать структуру травы при срезе. Кстати, самостоятельно точить нож газонокосилки не рекомендуется — лучше обратиться в сервисный центр. Сэкономив, вы можете не учесть баланса ножа, что впоследствии рано или поздно приведет к поломке.

Обратите внимание и на колеса. Газонокосилка на больших колесах гораздо проще передвигается по траве, особенно по высокой, или по неровной почве. Чем шире резина на них, тем меньше следов оставит за собой эта машина. Кстати, если вы приобретете газонокосилку с передним приводом и большими задними колесами, вы можете быть уверены, что ей будет легко маневрировать.

Одна из самых важных деталей — это травосборник. И лучше сразу отметить, что лучше всего проявили себя жесткие контейнеры для скошенной травы. За ними гораздо проще ухаживать: мыть, вытряхивать. Воздух, забрасывающий траву внутрь, гораздо легче проходит через отверстия жесткого травосборника. В противном случае мощности будет не хватать, и трава будет высыпаться на землю. Поэтому мягкие травосборники и подходят лучше всего к очень мощным газонокосилкам.

Количество оборотов двигателя за единицу времени — тоже очень важный показатель. Несомненно, чем он больше, тем лучше. Тем эффективнее вы сможете косить высокую, влажную или толстую траву. Если же скорость вращения мала, то такая трава будет обрываться, а не срезаться, и вряд ли полностью затянется в травосборник. Пытаясь снизить стоимость газонокосилки, производители уменьшают этот важный показатель, ухудшая заведомо качество работы техники. Учтите, что мощность расходуется также и на движения самого средства в том случае, если газонокосилка самоходная. Поэтому выбирайте либо ручную косилку малой мощности, либо самоходную — большой.

Хорошо, если косилка обладает складными ручками. Это позволяет экономить место при ее хранении и облегчает эксплуатацию. Колеса косилки должны быть на подшипниках, поскольку пластиковые втулки служат гораздо меньше.

Установка высоты скоса бывает трех типов: механическая (путем ручного переставления оси колес), отдельная для каждого колеса, либо автоматическая для обоих колес. Надо сказать, что третий тип гораздо практичнее первых двух.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.