Методика измерения напряжений в элементах мостов. 1

В зависимости от поставленной задачи испытания для измерения напряжений назначают определенные элементы пролетного строения с указанием характерных сечений. Для этой цели выбирают наиболее напряженные элементы и сечения. Выбор элементов для испытаний в большинстве случаев связан с наличием в них различного рода дефектов.

Важным вопросом является назначение базы измерения.

Базу измерения механическими тензометрами вне зон концентрации напряжений, как правило, назначают с учетом требуемой точности измерения и ожидаемой максимальной величины измеряемых напряжений. Это связано с тем, что механические тензометры имеют постоянные коэффициенты увеличения т и шкалу отсчетов. Поэтому для получения максимальной точности измерения необходимо стремиться к тому, чтобы при наибольших измеряемых напряжениях стрелка проходила почти всю шкалу. При напряжении в стальных элементах ниже 800 кгс/см2 обычно принимают базу, равную 100 мм и более.

В связи с тем, что электрические тензометры имеют достаточно большой диапазон изменения чувствительности, для измерения напряжений вне зон концентрации во всех случаях можно использовать датчики с базой 10—30 мм.

Комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.